钱江如梦,安然独行

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    钱江

    打去年年底拎着堆如小山包样的行李来到杭州,已有半年多了。有人问我为什么来这里,我说喜欢,再问喜欢什么,我便说是西湖。我也问过我自己,很多次,但是却没能给出这么清晰的答案,我想,我也不知道去哪里,人从出生开始,就必须双脚踩在地上,我没得选择。如果非得去个地方,这里不是传说中的天堂吗?至于西湖,名满天下,我说喜欢,论谁也想不到什么理由去反驳我,荒唐则是荒唐了,习以为常就好。

     

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    辗转了两三次,暂时算是安顿下来了,住在钱塘江边。

    第一次去江边,没记错的话是江干段,转眼已是三年了。午后,一行人来到江边,天阴得厉害,好像夜色已经逼近了。云层压得很低而堤岸修建得很高,仿佛一伸手就会触碰到云。江面十分开阔,望不见对岸。眼前的江面看似平静无澜,却能听见江水撞击堤岸的声音,一阵一阵。从江面上吹来的风或急或徐,湿气很重,面颊很快着上了一层水汽。很快,从西边卷来黑色的浪潮,已经把天空的乌云也一并卷进去了,好像千军万马飞奔在沙场掀起漫天的尘土,气势恢宏,叹为观止。我想起了李白说黄河之水天上来,竟不是夸张浪漫的手法,而近乎于写实了,此情此景给了我同样的感受。雨点噼里啪啦地砸下来,雨势太急,不得已只能离开了。

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    再一次去江边,是去年冬天。晚上,风冰冷冰冷的,整个人瞬间清醒过来了,远处桥上灯火微弱,照不到江面上。黑暗里,只有江水拍打堤岸的声音异常清晰,像深山里传来的钟声。

    目前住的地方,不远处有座钱江大桥,是钱塘江上最早修建的。小时候学的课文,茅以升立志造桥,就是这座了。大桥的中间有历史介绍,1937年日军入侵,杭州炸毁了钱江大桥,后来又重新修建的。桥身大约有三里路那么长,每次走完整座桥至少得半个小时。桥上分机动车道和非机动车道,中间用栏杆隔开,非机动车道刚刚够两个人并排走那么宽,我记得淮河上的朝阳桥的非机动车道也差不多这么宽,是不是有什么样的标准就不得而知了。于是不得不和骑电动车、自行车的人抢路走,心里也总是慌乱的,不过两分钟就能听见后面有摇车铃的按喇叭的,又不得不侧过身去紧贴着栏杆给后面的人让路。这种很差的走路体验,以至于我前段时间差点就要买辆自行车,觉得骑车上桥拉风到不行,我也要看别人贴栏杆。江对岸有绵延的山峦,山的背面,就是西湖了。

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    曾经有个周末,在附近转了半天,想买渔具去江边钓鱼,无奈没有买到,还怏怏然了一段时间。前些日子天气好,吃完晚饭去江边跑步,恰好碰见有人在钓鱼,一个人摆了一排七八个鱼竿。我停下来围观,钓到的鱼可真不小,大约有电脑键盘这么长,光线不好也没看清是什么鱼。我问钓鱼的大叔这种鱼竿得多少钱一根,他说了个数,我嘿嘿一声,转身继续跑步去了,一直跑到复兴大桥。从此不再想钓鱼的事,正如我不再想要买自行车一样。


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    每次站在窗边,关上灯,就能看见不远处的钱塘江,一溜路灯,整整齐齐,纤细挺拔,淹没在周围的高楼大厦灯火通明里。多么美好的地方,对我来说,却也不过是不得已。


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