大雨中自驾合川涞滩古镇

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    出行篇

        清晨五点多,我的生物时钟就自然敲响了。唉,又下了一晚!望着窗外的蒙蒙细雨,我有点不爽。因为我们事先和几位朋友约好今天要去涞滩古镇。如果下大雨,可能计划就要被迫取消了。我在心里默默地祈祷着。可是随着时间的推移,雨势越来越大。我不由得着急起来。七点过了,老公突然接到朋友们的电话,再次约定8点在城南高速路口见面。哇!一切按照原计划进行。耶!太令人开心了!我再往窗外一瞧,雨小多了,似乎雨爷爷知我心。 

        点半左右,我们出门了。雨下得很密,如牛毛,到处可见它的影踪。我撑着伞走在大街上,脚步无比的轻快。连日来的几场大雨把加到、路面、高楼等冲洗得一尘不染,给我们耳目一新的感觉。空气中到处都弥漫着雨水的味道,湿湿的、润润的。路边的花草树木接受了雨水的浸润,重新焕发出勃勃生机。一切都是那么的精神。 

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        走近江边一看,嘉陵江喝足了水,肚皮涨得满满的。浑浊的江水继续向前流着。远处的青山升起了一阵阵云雾,萦绕在山林之间,不禁让我想起了李白的那句诗日照香炉生紫烟。那树、那桥、那屋、那山、那天空,都笼罩在云雾下,空灵幽静,清新脱俗。我相信涞滩古镇肯定更有一番风味。

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        汽车发动了,我们沿着滨江路,途经文星湾大桥、西南大学等地方,8点准时到达城南高速路口。此时,雨下大了。雨点毫不留情地拍打着车玻璃,不一会儿车前就爬满了水珠。路边等车的人都纷纷撑起了伞,雨点快乐的在地面跳着迪斯科。老公掏出电话,一一询问,朋友们也即将到来。

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        我们顺利通过了高速路口。 进入高速路了,车也开始飞奔了,80码,100码。由于我们出发时间早,路上的车辆并不多,所以一路上真是通畅无比啊!

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     进入合川境内了,可是天气却越来越坏了,瞧,乌云密布,黑云压顶,似有一场暴风骤雨即将来临。

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        说时迟那时快,一阵暴雨劈天盖地而来。雨水源源不断地向我们袭来,我们顿觉眼前视线迷糊。雨刮一直辛勤地工作着,左右不停地快速来回摆动着。可那雨水似乎在跟雨刮较量,比比谁的速度更快。老公也告诉我,他快看不清了。马上除雾,好多了。这雨来势汹汹,横扫高速路面,前面的车开过溅起一尺多高的水花。这雨也够顽皮的,居然把我们的车当成小溪,它咆哮着、奔跑着,从右向左地爬着,一寸一寸地吞噬着。没想到,真没想到,雨会下这么大!

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        半个多小时后,雨也渐渐平息了怒气,变得温和起来。我们也渐渐松了一口气。老公赶紧吩咐我打电话分别去问候一下他的兄弟伙儿。得知大家都在一块儿,也都平安,心情更放松了。突然,前方一块指示牌映入眼帘,上面写着涞滩古镇,哈哈,看来快到了。不知不觉中,老公加快了油门,110码了。我赶紧叫他松油,高速一般限速100码。这真是得意忘形了啊!

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    路途篇

        大约9点左右,我们从云门高速路口下道,高速收费30元。下道后,就看见左右两旁都是种植生态园的广告信息。此时,雨已经小多了。真的期望我们到达涞滩古镇后,雨已经停歇了。

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      我们是先锋,在前面冲锋陷阵。老公的兄弟伙儿们紧跟其后。我们倍感压力,因为是第一次来,不熟悉路,就只有信任导航,跟随导航走。这公路既宽又平整,路况棒极了。老公不自觉地又飙升到了80码,还一直对我说:这路真是太好了!不自觉地油门就自然升高了。我还发现,这条路上的教练车特别多。一辆接着一辆,络绎不绝。因为教练车都是学员在模拟练习,车速都比较慢,所以老公就一路不断地超教练车。不知不觉中,我们的车队好像都散了。

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        大约十分钟后,我们开进了右边的一条支路。路况一下子就变差了,路面高低不一、参差不齐。不仅如此,有的路面完全被重型汽车碾压得成碎石块了。老公不得不小心谨慎起来,连忙减速,低速通过。这时,雨点又“吧嗒吧嗒”地落在前挡风玻璃上,并且迅速地形成一股股水流,四处逃窜着。路边两旁的树正欢快地享受着雨水的滋润,痛痛快快地洗了一个澡。我们的车也一路上不停地沐浴,肯定精神焕发。

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        越往里走,路越窄。但是也有两个车道,一来一去。但是车却极少,少得我都十分怀疑我们是否走错路了。毕竟涞滩古镇还是有点名气,怎么会无客光临呢?难道是因为下大雨吗?突然,我接到电话,说是有朋友的车掉队了,让我们在一个宽阔处靠边停车。我们停下了,老公又下车看了看,仔细询问了一下后面一个车的朋友。据说掉队的朋友是被那些教练车给耽误了时间,而我们速度太快,等他们突围出来时,路上早已没有了我们的身影。

       雨自顾自地下着,丝毫没有考虑我们的心情。大约几分钟后,掉队的朋友赶来了,我们又集体出发了。导航提示我们还有2公里就到目的地了,前方也出现了到涞滩古镇的指示牌,看来这条路是正确的,可是车为什么这么少呢?
        我们一个下坡出来就看到了一处农家乐,左右都种着大棚蔬菜。只要顺着这条狭窄的公路继续前行就到涞滩古镇了。

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        瞧,古镇的特色房屋都已经出现在我们眼前了。我们的内心免不了又是一阵激动。自己感觉小屁股都在向我抗议了,迫不及待地要下车舒活舒活筋骨了。

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        在大雨滂沱中,我们驶进了涞滩古镇。街道两旁都是同样的古镇特色房屋建筑,给我第一眼的感觉就是仿佛到了北碚偏岩古镇。是不是古镇都是长这么样的?我们一直朝前开,直至把车驶进了专用停车场内。停车场内的车少得可怜,一双手都数不过来。难道都是下雨吓出来的?停好车后,我们都各自背着包,撑着伞走出了停车场。

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    游涞滩古镇

        我们一行十人来到游客服务中心,那儿更是空无一人。我们购买了二佛寺的门票,其中上殿10元,下殿20元,共计30元。真坑爹啊!好好的一个地方非要分成上下殿来收费。既然都来了,那就去看看呗。大约前行几分钟,我们就看到了左边矗立着一块巨大的石头,上面书写着“中国历史名镇涞滩”。石头身后不远处有一道石墙。石墙上有一个木牌坊,上面还挂着大红灯笼,正中间“涞滩镇”三个大字光彩夺目。两旁的树木长得高大,而又枝繁叶茂,默默地陪伴着这古镇。大家都禁不住地赞叹出声,纷纷掏出手机拍照或合影。

    石墙右边立着一尊石头雕塑的大象,它四周围绕着一些钢管,不知道有什么用。

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        走近石墙细瞧,一道拱门于石牌坊下,拱门上方刻着众志成城四个字。一块块条石看起来就像一位位历经沧桑的老人,可以明显地看出有斑驳风化的痕迹。这座始建于晚唐时期的古镇,真是历史悠久,源远流长啊!

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        走进拱门,哇噻!居然是瓮城!涞滩瓮城作为石筑古翁城的代表作,整个瓮城呈半圆形,长约40米,半径约为30米,设有八道城门。瓮城建于同治元年(公元1862)。是重庆地区唯一完好是军事防御性堡垒建筑,具有很高的历史、艺术、科学、和鉴赏价值。读了一旁的简介,真是让我太震撼了!本以为涞滩跟偏岩一样,就是一些古老的建筑木屋而已,没想到它这么有来头!历史地位这么高!看来,今天绝对不虚此行!

    大雨中自驾合川涞滩古镇    环目四周,古石墙不算很高,但是气势磅礴。地上的青石板早已变得青光油亮,不知经受了多少风雨的袭击,也不知接待了多少游客的足迹。很难想象宋代年间的人们是如何利用它来防御外敌的。

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        石墙上的那几颗黄桷树更是奇迹。他们不是长于泥土中,而是把根深深扎于石头缝中。这是怎么的一种强劲有力!

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        你瞧,这棵黄桷树,它的根全部裸露于表面,但是它还不断地朝下延伸,仅仅地攀附在石头上,看到此情景,我又情不自禁地想起清朝诗人郑板桥的那首诗《竹石》:

        咬定青山不放松,立根原在破岩中。

        千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 

        这棵树深深地扎根于我心中了,尤其是它那些袒露在外而又深深扎进于石缝中的根。

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        一踏进这儿,我就发觉这儿的世界和外面真的不一样,到处都泛着古。一条条油光发亮、狭窄弯曲的青石板路悄悄地伸向远方。石板路两旁有着大量的的清代民居,那些错落有致的木结构、小青瓦建筑群,给人以亲切、宁静、温馨、古朴之感。几乎家家户户都挂着椭圆形的红灯笼。有的店铺前挂的是清代用的布帘招牌,有的则是挂的木制招牌,也有的采用现在科技制作的现代招牌,真是各有特色啊。

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        街上随处可见古老的木质结构建筑。一扇扇木门,一根根旧木桩,一张张木餐桌,一根根木条凳,一 把把木椅子,有的都已变色,有的透露出斑斑白点,有的残旧不堪,给人原生态的感觉,没有其他古镇刻意打造的浓厚的油漆味。老公边走边给我们当导游,在他的解说下,我又增加了不少知识,对涞滩古镇的认识更深了。他望着这古老的建筑,都不由得感叹道:这儿保存得还真不错!原汁原味的东西还蛮多的!是啊,在今天这个以加工著称的世界中,原汁原味的东西实属罕见啊!

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        可能是因为时间早,雨又下个不停,游人稀稀拉拉的。整个大街上都显得冷冷清清的。我们的目光到处游离着。忽然,一阵笑声传来。我转过头去一看,原来老公的兄弟伙儿正站着一家餐馆前照相呢。只见他左手撑着伞,右手拉着一块好长的腊肉。嘻嘻,有意思!我们大家都在互相议论着那么长一块腊肉是拿来当招牌用的,还是作为菜单展示呢?

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        继续向前走,看到这家店门口挂着好大一双鞋。我走上前去,兴奋地着其中的一只大鞋子,就在这时,老公咔嚓一声。

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        只要穿过这条狭窄的小巷子就可以去参观二佛寺。沿途的店铺都是卖香烛的,店家们都说拜佛要烧香才会心诚。除了我们俩,其他人都买了香烛。

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    游二佛寺

        这是上殿的入口处。精致的雕刻,栩栩如生,特别吸引我的眼球。中国古代的石刻艺术真是博大精深啊!二佛寺上殿山门石头镂空雕精美绝伦,大雄宝殿内四根高14米的整石凿成的石柱,堪称古代建筑一绝。

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        进入上殿后,我们参观了大成殿。这个是新修的,因为看起来太新了。我们四个人坐在门口的条凳上休息,差点被对面立着的 这个宣传栏吓呆了。请仔细看看!大家看完后,都深有感触地感慨道:原来当和尚都这么累啊!这一天得工作多少个小时啊!突然,老公的兄弟伙儿冒出这么一句话来:那他们什么时间上网呢?我们都扑哧一声大笑起来。哈哈哈,这个问题提得好。 看来天下就没有不劳而获的工作,也绝对不会有免费的午餐。 读了这个,我们终于明白了为什么和尚开口闭口就是阿弥陀佛

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       穿过大成殿,就看到两口长鼎,里面插着一些正在燃烧的香烛。这些都是善男信女们心诚向佛的结果。朋友们也开始点燃香烛,拜佛许愿。你看,他们是多么的虔诚!即使再大的雨,也不能阻隔他们一心求佛的心。

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        上完香烛后,我们就继续前进,在出口处发现了好大一个石刻木鱼。

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        随后,我们出了上殿,又去参观下殿。下殿入口处的工作人员告诉我们这里供奉的才是真正的二佛。

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        因为我一边走一边采风,所以常常落在队伍的后面。不知为什么,大家在一个平台上停下来了。我都还没来得及看清楚后面是什么,老公就叫我站在那儿拍照。其实雨一直都在下,偶尔淋一下大雨无碍。拍完照后,朋友们都朝右边下楼梯了,老公叫我走左边。我只看见寺庙露出的一角,但是还没搞清状况呢。

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        从左边的石阶走下去,我们就看见了一个洞窟。里面有点暗,有一个和尚和一位阿姨在交谈着什么。继续往最左边走,那里就是一处阴暗的角落,幸儿有昏黄的灯光映照着。我走近瞧了瞧,那里供奉着三尊菩萨。从左到右依次是:普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨。她们看起来端庄慈祥,慈眉善目,和蔼可亲。那栩栩如生的神态,惟妙惟肖,无不令人啧啧赞叹。别看她们置身于这狭小而又昏暗的洞窟中,其实早已走进了人们的心中,成了大慈大悲的救世主

        大雨中自驾合川涞滩古镇     右边有一处小池子,里面装满了水,水是浑浊的。我还听见了“叮咚叮咚”的水流声。好奇怪的池子!它里面的水是从哪儿流出来的?这水拿来有什么用呢?就在此时,那矮个和尚拿着一个空的矿泉水瓶子,快速走到池子的最里端,然后走进去,弯下腰,右手把瓶口对准一个小洞口。一会儿,他就拿着满满一瓶水出来了。接着他就把瓶子递给了身边的那个阿姨,还嘱咐她一定要按时喝才有效。我真不敢相信自己的眼睛。这是什么水,不仅能喝,还能治病?难道是观音菩萨净瓶里的长生不死水?关键是居然还有人相信,真是荒谬之极!    向右看,石墙上到处都是石刻的文字,四个字一组的,字体遒劲有力,力度非凡。大约前行2米左右,你就来到一个光明的世界,豁然开朗。我感觉自己仿佛置身于一个佛教世界。众多的善男信女们都围绕在那几个僧侣面前,不知在说着什么。我猛地一抬头,差点惊呆了。好大一尊佛!难道说它就是“二佛”?真高啊!我想只有乐山大佛勘能和他相比。 据说这尊释迦牟尼佛,自清代以来人们俗称二佛,据寺内明正德十三年碑记"全蜀大佛有三,而宕涞滩镇鹫峰盖其二佛也"而得名。该像通高12.5米,依北岩镌凿,身着褒衣博带式袈裟,衣纹流畅,左手抚膝,右手呈说法印,双脚垂下呈善加趺坐。明清时期给大佛全身妆金。该像在雕凿时充分利用力学原理,头和肩与岩壁完全分离,长后移,稳定性强,数百年来,硕大的头压积在颈部,却安然无恙。它不仅为全寺造像之冠,而且也是国内著名的大佛之一。    仰视“二佛”,经过无数岁月的洗礼,金身大部分都已剥落了。但是他依然那么威严、神圣,不可侵犯,尽显唐朝大气之风范。环顾四周,其它佛龛以此为中心,将迦叶、十地菩萨、六位禅宗主师和众多罗汉禅僧融为一体,巧妙地缔造了一个规模庞大、气势恢弘的禅宗道场。远道而来的人们都真诚地向“二佛”磕头跪拜,都静静地注视着这个道场,享受着这宁静的一刻。朋友们个个都十分虔诚地去拜了拜佛祖,我和老公既不烧香拜佛,也不磕头作揖,只是静静地坐在一根条凳上看着这一切。

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         二佛寺自然天成的山门。山门外就是烧香的地方,远道而来的人们都虔诚地献上自己的一颗敬佛之心,真诚地祈求佛祖保佑他们。不远处,美丽的渠江正缓缓流淌着。千百年来,他们互相陪伴着。大雨中自驾合川涞滩古镇

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    游文昌宫

        我们恋恋不舍地离开了二佛寺,奔向文昌宫。走在古城墙上,脚踏青石板,我们沉浸在历史的长河中。城墙犹如一道屏障,永远护卫着古镇及生活其中的居民。男同胞们对历史、军事总是那么的兴致盎然。

       站在古城墙上,二佛寺就在眼下。它坐落在青山绿水的怀抱中,得天地之灵气,取自然之精华。真是不失为一处养生圣地!

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       一直沿着古城墙走,走到端头,你就会发现一个小的四合院建筑。这就是文昌宫,它修建于清代。文昌宫戏楼是古镇的精华。乍一看,我还以为自己到了偏岩古镇。但是细瞧瞧,文昌宫戏楼比偏岩古镇的戏楼保存得好多了。后者颓败、残破不堪,是一个风烛残年的老人。

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       文昌宫戏楼平台外檐雕刻有三国戏曲故事,雕工细腻,层次深远。主要有《吕布戏貂蝉》、《八阵图》、《萧何月下追韩信》、《风波亭》、《百岁挂帅》等内容。

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        这些雕刻形象生动,立体感特别强烈。不知你注意到没有,雕刻中的人物几乎都没有头。这是为什么呢?我们都不约而同地提出了这个问题。老公立刻为我们释疑,他说极有可能是文革时期红卫兵的杰作。可是这些雕刻如此小,被嵌在一个长方块里,他们也不好操作啊。老公猜测那些雕刻中的人物的头颅极有可能是用那种小的钢锯用力锯下来的。如果真是这样,真可谓是用心良苦啊!令人汗颜!

        尽管天公不作美,雨下个不停,但是丝毫没有影响我们的兴致。我们在“水八碗”用了午餐,分量少又不实惠。涞滩古镇旅游即将结束,我们再次踏上那古老的青石板路,慢慢地徜徉于那古朴典雅的小镇中,又一次地陶醉在那错落有致的木制建筑和小青瓦建筑群中。。。。。。

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    漫游文峰街

        吃过午饭后 ,我们就开车离开了涞滩古镇,浩浩荡荡地向位于市中心的文峰街驶去。合川市中心比北碚大多了,但执行的是单行道,导航所指引的路都被封路了,害得我们人生路不熟地在市中心里瞎转了好一阵。

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        半个小时后,我们抵达了文峰街。雨爷爷一直陪伴着我们,路面湿漉漉的。文峰街极富现代版的古老气息,是一座人造商业街,像极了位于渝中区的洪崖洞,只是它比洪崖洞大得多。宽阔的大街上,人来人往。街道两旁布满了仿古建筑群,商业繁荣,是节假日、周末休闲度假的好去处。

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        文峰塔,原名振兴塔,又叫“白塔”。原来是合州三年内无一人中举,所以借机修此塔鼓励学子们奋发向上。

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         大雨中自驾合川涞滩古镇

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         会江楼处于三江交汇处,左边是涪江,中间是嘉陵江,右边则是渠江。三江交汇,场面蔚为壮观。

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    返程篇

        下午两点半后,我们启程回家了。雨依然下着,如影随形。回家途中看到了草街电站,几年前曾经去过那里。那时草街电站还在规划中,如今早已开始运作了。回家的路途是轻松的、短暂的,高速路两旁的风光旖旎,更加愉悦心情。此时,雨已停了。大约20多分钟后,我们下高速了,收费20元。

     

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    啊,北碚,回来了!文星湾大桥,我回来了!雨后的滨江路更加清尘脱俗了,宛然一幅美人出浴图。

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